Чем больше я понимаю людей, тем больше становлюсь эльфом (с) // Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения (с)
Что-то аморальная писательская деятельность совсем заглохла.


Половой вопрос
Собственно говоря, ничего плохого в том, чтобы жить в Форменосе, не было. И не сошли Валар Феанора в ссылку, всё было бы в порядке. А так…

И всё-таки форменосский дворец был прекрасен. Если бы не некоторые обстоятельства.

Майтимо с невыразимой тоской оглядывал залы. Он впервые в жизни пожалел, что не женился. Да и братья его, все как на подбор… хороши, нечего сказать.

В общем-то, половой вопрос мучил старшего сына Феанора совершенно в другом смысле. Полы в Форменосе выглядели ужасно.

Сегодня Майтимо дал одному из близняшек подзатыльник за то, что тот, не мучаясь сомнениями, кинул на пол финиковую косточку (кто именно из младшеньких занимался столь непотребным делом, Майтимо так и не удалось установить). Наказанный косточку поднял. Но на общем состоянии полов это отразилось мало.

"Ведь отец с ними возиться прикажет МНЕ…" - с тоской подумал старший сын Феанора. Но наводить величайшего из нолдорских мастеров на столь светлую мысль самолично было бы глупо. Майтимо вздохнул, не сомневаясь, что его вольной жизни пришел конец.

* * *

Прошло несколько дней. К удивлению Майтимо, отец его не трогал.

Полы становились всё более живописными.

Эстетическое чувство эльфа страдало.

О том, что Феанор полы просто не замечает, догадаться было не трудно. Только вот чище они от этого не становились, а Майтимо такой самоуглубленностью даже близко не страдал.

Наконец, порядочность и чистоплотность взяли верх над всеми остальными соображениями.

К концу первого зала Майтимо захотелось повыть на Луну.

Что такое Луна он, правда, не знал, но выть хотелось всё равно.

К концу второго зала Майтимо просто взбесился.

"Я что, рыжий, что ли?" - он невольно бросил взгляд на отчищенный до блеска пол. К сожалению, отражение доказывало, что принц действительно - рыжий.

"Ну и что! Почему, интересно, я один это делать должен?"

Май швырнул щетку в ближайшую стену и вышел.

* * *

Первым ему попался Маглор.

- Макалаурэ!

Нет ответа. Первый куплет.

- Братец!

Нет ответа. Второй куплет.

- МАКАЛАУРЭ!!! - Взревел Майтимо. К сожалению, именно в этот момент лучший певец Амана начал исполнять рефрен, в котором говорилось что-то про кровь и владения на востоке. Поэтому Майтимо себя просто не услышал.

Некоторое время он раздумывал, не отнять ли у брата лютню. Затем, вспомнив, что Макалаурэ вполне способен петь и без инструмента, старший брат отступил. К тому же в те редкие моменты, когда Макалаурэ не был занят сочинением или исполнением песен, он становился редкостным занудой и нытиком. Решив не связываться, Май отправился на поиски Келегорма…

* * *

К концу дня Келегормом овладела страшная тоска. Он понял, что никогда больше не носиться ему по лесам Валинора, охотясь на зверушек. Никогда больше не состязаться в меткости с майар Оромэ. И вообще он ничего и никогда не увидит, кроме этих проклятых плит…

Келегорм было взвыл, но крик его измученной души прозвучал столь жутко, что принцу на миг показалось, что в замок пробилось какое-то ужасное чудовище. Сообразив, что на самом деле это эхо, Келегорм отдался грустным мыслям. Но что же делать? Ведь Майтимо даже не приказал - попросил… Разве можно было отказать любимому брату. (Оуоуоуоуооооо!!!!!)

Никогда не кататься верхом вместе с малышкой Аредэлью и бра…

Следующий крик по эмоциональной наполненности и жуткости был вполне сравним с предыдущими. Но владели сыном Феанора совсем другие чувства…

"Эру Всемогущий, да я дурак! Идиот! Кретин! Придурок!!!! Да когда же Майтимо говорил, что я должен всё это делать в одиночку!!!!".

Собрав всех братьев (кроме Майтимо и Маглора, разумеется), Келегорм разразился цветастой речью, в которой говорилось о Детях Эру, о пути квенди в Валинор, о Втором Доме, о политическом положении в Амане, об искусстве Айнур творить мелодиями, о пользе жен в хозяйстве и о стратегическом плане борьбы с пылью. Свою лекцию он закончил так:

- Только чтобы всё блестело!!!

* * *

Феанор шел в мастерскую, привычно не замечая ничего ни над головой, ни под ногами. Внезапно на знакомом и всегда шершавом месте мастер ни с того ни с сего поскользнулся.

Нет, он не упал. Но стоило это ему невероятных усилий.

Увидела бы его в тот момент Нэсса - непременно подумала бы, что величайший из эльфийских мастеров сочиняет новаторский танец и, пожалуй, тут же приказала бы своим майар хорошенько запомнить позы, которые принимал эльда, с целью дальнейшего изучения и частичного использования в сочинении придворных балетов. Но Нэссы в тот момент рядом не случилось.






--------------------------------------------------------------------------------


Причина развода
- Уйди! - кричал Феанор совершенно диким голосом. - Уди! Чтоб духу твоего... ну, дух пусть останется, но сама - уйди! Я не могу!!!!!!

Нерданэль наградила муженька негодующим взглядом и вылетела из мастерской - только волосы блеснули.

Феанор сел к столу, постепенно успокаиваясь. Некоторое время перед глазами ещё маячило любимое сердитое личико, сверкающие (и прекрасные) во гневе янтарные очи, выбившаяся на лоб ярко-рыжая прядь... К счастью, видение быстро померкло, и Мастер со вздохом облегчения погрузился в работу.

Нерданэль меж тем летела по улицам Тириона, разгоняя дремлющих голубей и сограждан. Добравшись до дворца Финвэ, она, недолго думая, прибежала прямо к Анайрэ и выпалила:

- Я не могу больше!!! Я единственная, кого он выгоняет из мастерской! ЕДИНСТВЕННАЯ!!! Во всем Амане!

- Ну чего ты кричишь? - откликнулся Нолофинвэ, забавляясь с сыновьями. - Меня, например, он вообще туда не пускает. И не только меня.

Принцу достался не менее негодующий взгляд... Как же они похожи, эти братья! Просто ужас!

- Я ему, видите ли, мешаю. Отвлекаю от работы. Да у него вечно кто-нибудь тусуется - и ничего! А как я приду - начинается: не подходи, не говори, не целуй... Он мне вообще муж или предмет обстановки?! Всё, я больше не могу! Не хочет - не надо! Я дочь великого Махтана! У меня тоже есть гордость!!! Я с ним... я с ним... РАЗВЕДУСЬ!!!!

Нерданэль выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью.

- Что такое "разведусь"? - осведомилась Анайрэ у мужа.

- Не знаю, - пожал он плечами. - А тебе не всё равно?

* * *

Перед троном Манвэ, в присутствии Валар, Феанор держал ответ перед Кругом судеб.

- Почему ты обижаешь свою жену, принц?

Манвэ хмурился. Он искренне не понимал, что такое семейные проблемы. То есть, семья-то у него была - проблем не было. Он любил Варду, она любила его... И всё.

- Ты не любишь её?

- Люблю, - ответил Феанор, не поднимая головы.

Манвэ удивился.

- Тогда почему же...

- Пойми меня, о Король. Я не могу так больше. Я - мастер. Я не могу без работы. Не могу не творить. Но когда она рядом... Пойми, Манвэ, когда я вижу Нерданэль, я уже не думаю ни о чем. И ничего не хочу, кроме как слышать её голос, чувствовать прикосновения... Я всё забросил, я не могу смастерить даже простейшую поделку, когда она рядом! КАК мне быть дальше, о Король?

Манвэ хотел было сказать, что семья - это главное, что есть в жизни. Что счастье - в любви, а не в металле или самоцветах. Что любящие друг друга не могут и не должны расставаться...

Но с другой стороны...

Намо недавно жаловался ему, что Феанор никак не может закончить ожерелье для Вайрэ - необыкновенной красоты драгоценность, для которой сам Ауле придумал потрясающие камни. Вспыльчивый Тулкас, потрясая кулаками, кричал, что у Нэссы скоро день рождения, а ему даже нечего ей подарить - потому что уже давно Феанор не брал заказов. Варда не скандалила, но ходила какая-то квелая. Манвэ подозревал, что ей очень хотелось новые сережки... да и скипетр Короля Арды требовал замены. С тем, что было у него сейчас в руках, ходить попросту стыдно...

Манвэ поглядел на Феанора, на его руки... Перевел взгляд на Нерданэль, стоящую поодаль и следившую за мужем из-под опущенных ресниц...

"О Эру! - мысленно взмолился Король. - В замысле у Тебя не было так, чтобы эльфы расставались и сходились, подобно животным... Но видимо, Мастеру лучше оставаться одиноким... Да и Нерданэли будет легче совсем потерять мужа, нежели постоянно терпеть его невнимание..."

"Ты правильно решил, сын мой,"- послышался издалека знакомый голос.

* * *

Готовя первый в истории Арды документ о расторжении брака, Намо в графе "Причина развода" написал: "Куруфинвэ Феанаро, сын Финвэ, и Нерданэль Прекрасная, дочь Махтана, разведены по взаимному согласию без претензий к имуществу и достоянию друг друга по причине крайнего противоречия между фактом брака и государственными интересами. Опекунство над детьми будет осуществляться совместно".






--------------------------------------------------------------------------------


Детский сад

С некоторых пор приходить в свой собственный дом Нолофинвэ было всё труднее и труднее. Состав молодняка, населяющего его дворец, постоянно менялся. Причем в бОльшую сторону.

Вот и в этот раз принц нолдор мучительно пытался разобраться, КОГО из присутствующих нужно оставить, а кого следует отправить домой к старшему брату, который, между прочим, являлся их родителем.
С трудом растащив сцепившихся между собой маленьких, Нолофинвэ идентифицировал Аредэль и немедленно предал её в руки Анайрэ. С ней было проще всего. Среди присутствовавших лишь белая Дева нолдор - женского пола.
С мальчиками было сложнее. Ещё и потому, что размерами они, в основном, уже сравнялись с ним самим.
Подумав, Нолофинвэ громко крикнул, перекрывая многоголосый шум. "Ауле пригласил вас посмотреть пещеры!"

Из кучи-малы тут же выпал тот, кто мог быть только Турондо... Поймав его за гриву, Нолофинвэ толчком отправил ничего не понявшего сына во внутренние комнаты.

Оставалось найти Финдекано. Как назло, вчера Аредэль улучила момент и покрасила ему волосы в рыжий цвет. Поэтому отличить его от рыжеволосых отпрысков Феанора было непросто. Впрочем, насколько Нолофинвэ помнил, сын любил носить необычную прическу - косы. Взгляд эльфа скользнул по оставшимся составляющим кучи, и недостающее звено было найдено. Не слушая криков и возражений, Нолофинвэ за шкирку вытащил старшего сына и отправил вслед за младшим.
"Всё!"
Нет, с этим надо что-то делать. Это уже невозможно. Скоро они дом развалят. И иди потом к Феанору, мастеров проси... Сам детьми не занимается, а чуть что - не смей воспитывать моих сыновей!!! Переехали бы они куда-нибудь, что ли...

Так в многомудром мозгу Нолофинвэ начала оформляться интрига, которая должна была привести к семейному разладу и наиболее очевидному решению - отселить одного из братьев подальше. Вместе с семейством...

П. С. Финдекано радостно пошел к Феанору в обнимку с лучшим другом. ТО, что расставаться на этот раз не приходилось, его более чем устаивало.

А несчастный Келегорм проклинал тот день, когда он позволил своей любимице Аредэль попрактиковаться на нем в искусстве заплетания волос.


@темы: тексты, остроухость - это диагноз, из сети, и даже интересно...или не очень, Сильмариллион, А что такое шизофрения, спросите у профессора Толкиена(с)