В моем городе есть театр кукол. Замечательный театр, и оформлен именно под детей: все такое светлое, места много, около стен диванчики стоят. На диванчиках куча игрушек. Словом, мечта дошкольника.
И идет в этом самом театре совершенно недетский спектакль - "Горькая память войны". Вся идея в том, что идет рассказ от лица нескольких актеров, которые без всякого изменения пересказывают воспоминания людей, которые во время Великой Отечественной были детьми. Трех, пяти, восьми, двенадцати, четырнадцати лет, но детей.
У одного моего друга оказался лишний билет: у него племянница маленькая заболела, не смогла пойти. Билет предложили мне, я, подумав, согласился. Честно говоря, на моей семье война никак не отразилась. Естественно, мне было очень интересно послушать.
Лично на меня спектакль оказал очень сильное впечатление. Из зала я вышел в весьма странном состоянии, когда мысли вертелись в голове, ни одна надолго не задерживаясь.
Проблема в том, что меня поразили другие зрители. На первом и втором рядах сидели пятый-шестой-седьмой класс, или около того возраста. Школота в самом ярком ее проявлении. Нет, ну как, КАК можно полтора часа вертеться и орать чуть ли не в голос? Ладно бы они у себя дома так делали, но в общественном месте зачем? Бедная училка, которая на свою голову их всех привела сбилась с ног и, наверное, сорвала голос, пытаясь их успокоить.
Спасибо подрастающему поколению за отличный день. Если они - будущее, то лучше сразу меня пристрелите.