естественно, Атерендэ
- А за рекой страхолюдина, некромансером богомерзким из могилы поднятая, уже второй месяц сидит. Вот как раз в той канаве, где грибочки чудесные растут. Если грибы те собрать, а затем перемолоть и на солнце высушить, так можно будет хоть куда добавлять, всё вкуснее становится…
Слушать дальше про местный галлюциноген не имело смысла.
- Насчет страхолюдины что? – перебил рассказчика Атерендэ
- Да ничего, сидит она там. Колдуна-то мы сразу пришибли, а тело сожгли, и пепел по ветру развеяли. Страхолюдина иной раз и до нас добирается, только людей не жрет, а скотину из хлевов таскает, вот давеча бычка молоденького насмерть загрызла, а какой послушный был, ласковый…
Я тяжело вздохнул. Рассказчик принял вздох на счет бычка и с возрастающим энтузиазмом начал перечислять все злодеяния «страхолюдины».
- Сколько?
- Что сколько? – осекся рассказчик в своем порыве.
- Сколько. Ты. Готов. Заплатить. За. Голову. Этой. Вашей. Страхолюдины? – медленно, с паузами после каждого слова проговорил я.
- А подохнет ли она, без головы-то? – насторожился будущий заказчик.
- Прикончим мы ее в любом случае. Голова будет доказательством того, что убили ее именно мы.
***
Позор! Чтобы мы, и брали заказ на нежить? Позор. Ну, в любом случае, других вариантов нет – людей никто не заказывает, а нам тоже иногда есть что-то надо.
В общем, уже очень скоро мы бодро топали в сторону предполагаемого логова твари. Дневной зной уже спал, начинал накрапывать дождик. Впрочем, уже очень скоро он прекратился, оставив приятную прохладу. Воздух заметно освежился, стало легче дышать.
До реки мы добрались без приключений. На переправе нас, правда, чуть не унесло течением, так что вылезли мы на берег промокшие до нитки. Но мы же Атерендэ, мы привыкли к неприятностям! «Страхолюдину» даже искать не пришлось, она сама нас нашла.
***
Как оказалось, местных пугали с десяток разбойников, которые вполне могли работать бродячими актерами. Три месяца подряд убеждать всех, что здесь завелась нежить…
Мы сидели около костра и наблюдали, как коптится убиенный этой ночью бычок.
- Слушай, а как вы их обманывали? – спросил Атерендэ у главаря
- Там один мужик твердит, что видел шестиногое чудовище с длиннющим хоботом, - поддержал я близнеца
Главарь, представившийся Тереном, расхохотался.
- С хоботом, говорите? Тут недалеко в прошлом году обоз проезжал, - Терен махнул рукой в неопределенном направлении – мы с него одно чучело сняли. У него внутри какая-то труха была, я ее выгреб. Теперь когда соберемся, одеваем чучело на Мара и идем пугать местных.
- Мар, это который вон там, в углу сидит? – уточнил близнец
Мужик в углу сидел и скалился, показывая всем желающим чуть желтоватые, выбитые через один зубы.
- А как ты догадался?
- Мар, видимо, слишком сильно в роль вошел, - ухмыльнулся я.
- Это еще что! – Терен опять рассмеялся. – Вот вчера он такое творил, впятером еле удержали.
Мы немного помолчали.
- А ведь нам за твою кракозябру столько денег пообещали…
- И что вы предлагаете?
- Мы отпиливаем у чучела голову, треть денег отдаем тебе.
- Половину, - насупился Терен – где я найду себе новую нежить?
- Четверть, - мы тоже сбавили обороты.
- Хорошо, давайте треть.
Голову отделить было довольно сложно. Пилы не было, свои клинки тупить не хотелось, Терен меч тоже не давал. Проблем подкинул Мар - не желал отдавать сценический наряд. Еле уговорили… Набрали волшебных грибочков и двинули в обратную сторону.
***
Заказчик подделку не опознал (почему, я сам не понимаю) и остался доволен. Пришлось, правда, наговорить ему, что нежить была не одна, и второй удалось сбежать (не подставлять же Терена), а после чего поспешно уносить ноги самим.
@темы: близнячье, тексты, оно само сочинилось, Атерендэ, остроухость - это диагноз, трава моя, персонажи тоже