тык
- Мальчики, я на день уйду к сестре, в соседний дом, - объявила нам мать во время завтрака – Вы уже взрослые, и сами со всем справитесь.
Мы с близнецом переглянулись, стараясь не выглядеть слишком радостными.
- Конечно, мама…
***
Едва за мамой закрылась дверь, Атерендэ с заметным облегчением вздохнул.
- Я уже боялся, что она передумает и никуда не поедет, - признался близнец
Я согласно покивал головой, мысленно прикидывая, с чего лучше начать. Внезапно меня посетила прекрасная (как мне тогда казалось) идея.
- Слушай, тебе никогда не казалось странным, что нас не пускают на чердак? – у близнеца загорелись глаза. Ровным, чуть заметным, янтарным светом. Скорее всего, как и у меня.
Через две минуты мы, с двух сторон уцепившись за верхнюю перекладину лестницы, ведущей на чердак, рассматривали большой подвесной замок.
- А ключи где? – я задумчиво подергал за ненавистную железку, не откроется ли? Потом провел рукой по близнецовской щеке.
- Эй, ты чего? – вместо ответа я ухмыльнулся, и показал Атерендэ измазанную в ржавчине ладонь – Ах ты…
Кто я такой по мнению близнеца, узнать мне было не суждено – размахнувшись, чтобы врезать мне посильнее, близнец потерял равновесие и вместе с лестницей опрокинулся назад. Я в последний момент успел ухватиться за замок, повиснув в метре от пола. Рука соскользнула, и я тоже полетел вниз. К счастью, никто сильно не ушибся, но вот лестница, и так гнилая и кривая, сломалась.
- Ну и что мы теперь будем делать? – спросил я, потирая ушибленный локоть – Мне теперь еще интересней узнать, что там, чем раньше.
- Ну, до замка не достаем, значит и ключи не нужны, - философски заметил Атерендэ – Зато в крыше есть небольшая дыра, в которую мы как раз пролезем, - внезапная догадка омрачила его настроение - Только, как мы на крышу без лестницы попадем, я не знаю.
Я улыбнулся, встал, помог подняться близнецу.
- А дерево не подойдет?
***
Дерево, а если точнее, громадный старый дуб, рос около дома с тех пор, как я себя помню. Мы с близнецом с раннего детства считали его самым лучшим местом для игр, чем была очень недовольна мать. В основном, из-за набитых нами шишек и синяков.
Мы за мгновение взобрались на ветку, почти вплотную прилегавшую к крыше. Перемахнули через отделявшие нас от цели полметра, и оставшееся до заката время потратили на поиски той самой дыры. Наткнулся на нее я, со вскриком провалившись куда-то вниз. Атерендэ тоже не заметил ее, ринулся спасать любимого (или не очень любимого, не знаю) брата от всех опасностей и упал сверху, заставив меня взвыть еще громче. В который раз уже сработала наша удачливость – навернулись мы на что-то мягкое, умудрившись не только остаться живы, но и здоровы.
- Мрак, а я уже с жизнью попрощался, - пробормотал я, выбираясь из под близнеца.
Темно. Через запыленное окошко в помещение проникали последние лучи солнца. А главное – повсюду столько пыли, как будто сюда десятилетиями никто не заходил. Атерендэ всматривался в окружающие нас странные предметы, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
- Как думаешь, что это? – он ткнул пальцем в ближайшую хрень, гордо возвышавшуюся над всеми остальными.
- Давай лучше потом у мамы спросим, - я на секунду замолчал – Слушай, а вдруг она ведьма?
- Ага… - близнец с увлечением копался в старом, окованном со всех сторон металлом сундуке. Я с удовольствием присоединился к его занятию.
***
До рассвета мы успели облазить весь чердак вдоль и поперек. Больше всего меня поразила колба, заполненная до краев какой-то странной жидкостью, в которой плавала огромная жаба. Я костяшками пальцев постучал по мутному стеклу, жаба открыла глаза, распахнула рот и шлепнула длинным языком по стеклу напротив моих пальцев. Я от неожиданности отпрыгнул, задел плечом шкаф, с которого на пол упали стопка пергаментов и несколько игральных карт. Жаба закрыла глаза и опять замерла. Я снова вздрогнул, когда близнец тихонько взял меня за руку.
- Что-то не так?
Я отрицательно помотал головой, поднял со стола колбу с жабой и легонько встряхнул. Земноводное перевернулось вверх тормашками и, лениво шевеля перепончатыми лапами, развернулась головой в нашу сторону.
- А давай ее с собой возьмем! – с лету предложил я.
- Отличная мысль… - Атерендэ почесал в затылке. С его волос тонкой струйкой посыпался белый порошок – А как мы вообще отсюда выберемся?
Я задумался. Смахнул со стола пыль, уселся сверху, прижав к себе колбу. Жаба недовольно булькнула. До дыры в крыше мы при всем желании никак не достанем.
- Не знаю.
Через десять минут взаимного скрипения мозгами где-то внизу хлопнула дверь, и раздался приглушенный мамин голос:
- Атерендэ, вы где?
Признаюсь честно, я запаниковал. Близнец еще раз пробежался по периметру чердака, пытаясь найти хоть какой-нибудь выход.
- Если она нас здесь увидит, нам крышка, - прошептал он, вернувшись обратно - но без нее мы отсюда не выберемся!
- Сам тогда ее и зови! – я посильнее обнял колбу с жабой, представив себе, что с нами сделает мать.
Потом мы во все горло взывали о помощи бедным-несчастным нам, которые как обычно совершенно случайно оказались там, куда не пускают. Освободили нас через десять минут, боевым заклинанием выбив люк, который мы открыть так и не смогли. Жаба в колбе испуганно булькнула (и как она там, без кислорода?), мы с близнецом забились в ближайший угол. И все-таки мама – ведьма.
Иначе, как она без всякой лестницы добралась до потолка, да и навела такой грохот?
***
Сначала в развороченный люк влетел маленький световой пульсар, потом показалась мамина голова. Мы с радостными воплями кинулись к ней на шею, напугав бедную женщину до полусмерти. Потом, взглянув на себя в зеркало, я и сам испугался: весь в пыли и побелке, в волосах запутался клок паутины вместе с хозяином-пауком. И близнец не чище.
Мама нас почти не ругала, но запретила неделю выходить из нашей комнаты. Призналась, что она – почти архимаг, только обучение не закончила.
А жаба теперь у нас на тумбочке живет.
Авторское примечание: Нерала - не родная мать, она лучше. Тем более, что родную я и не предполагал. Откуда она знает близнецов я объяснял в одном из самых первых текстов, который лежит где-то на первой-второй странице дневника. Где именно, честное слово, не помню
@темы: близнячье, тексты, оно само сочинилось, Атерендэ, остроухость - это диагноз, трава моя, персонажи тоже