Философское эссе о драконах и людях
Я сидел на высоком холме, с которого открывался весьма неплохой вид в Долину, и любовался постепенным закатом солнца за горы, слегка припудренными белым снегом. Ветер бережно лопушил листочки на деревьях, тонко оживляя пейзаж. Мне было немного грустно. Да, я знаю, что утром солнышко появится снова и согреет мои кости. Но все равно грустно.
Внизу, как муравьи в припадке энтузиазма, туда и сюда сновали люди. И чего они, спрашивается, суетятся? Жизнь не должна быть суетой, жизнь – это искусство созерцания. Торопится некуда и незачем. Впереди – все равно вечность.
А люди – интересные двуногие существа. Пришли в Долину и принесли с собой диковинное растение – пшеницу. Не совсем понятно, а чем, собственно, им не угодили бананы и прочие овощи, мирно произрастающие в Долине? Не, подавай им пшеницу на блюдечке… точнее – на поле. Пришли стадом, посшибали деревья и расковыряли землю. А некоторые деревья, между прочим, еще помнили мои прадедушка и прабабушка, и они уже тогда были большими.
Недавно один дракон сел на поле попробовать, является ли пшеница деликатесом или нет. Быстро прибежали человеки, начали громко орать и размахивать своими дубинками. Чуть хвост не отбили.
Человеки вообще вредные. Придумали легенду о том, что драконы похищают красивых девушек. А что, нельзя прокатить на себе симпатичную человеческую самочку и показать ее детям? А дети, как и самочки, любопытные и непосредственные, иной раз заиграются на пару лунных месяцев… И в этом, как всегда, драконы виноваты. На себя бы посмотрели. Кто, извиняюсь за выражение, у страусов яйца таскает?
Человеки не только вредные, но и глупые существа. Потому что считают себя самыми умными и обаятельными. Мало того, человеки думают, что они – цари природы. А дракон, стало быть, это так – бесплатное приложение.
Да, а как насчет того, чтобы полетать “царям природы”? Один человек как-то прикрутил себе крылья и попытался взлететь. Несколько любопытных драконов, смотревших на это незабываемое зрелище, просто катались от смеха по лужайке.
А ведь каждый дракон с детства знает, главное в полете – это не взлететь, главное – это сам полет и мистика ощущений. Полет – это творчество. А “быть поближе к солнцу” – это не критерий.
Впрочем, куда человекам до многовековой мудрости драконов. У человеков память короткая. Поэтому они с завидным постоянством наступают на грабли. На одни и те же. Может быть, они от этого получают удовольствие?
Понаблюдал я за ними. Люди не только регулярно ходят по граблям, но и рассматривают свою жизнь как непрерывную борьбу с трудностями. Если трудностей на всех не хватает, то их придумывают. Что тут скажешь? Инженеры мироздания…
Видели бы вы, как человеки огонь добывают. С азартом лупцуют один камень об другой, пока хворост не загорится. А для дракона пустить огонь – это искусство, которое будет жить вечно.
Зачем дракону нужен огонь? Чтобы дракона не съели. Если кто дракона съесть собирается, то посмотрит он на пламя и подумает: “А если дракон так в моем желудке делать начнет?” И не съест.
Кроме того, огонь – это прекрасное средство подсушить пищу. А вовсе не от изжоги. Драконы по своей сути – гурманы и всякую ерунду есть не будут.
А волшебство… Настоящее волшебство – это радость. Бывает, сотворишь драконье заклинание и любуешься. Это счастье – быть драконом и не устраивать пляски, выбивая из барабана пыль и одуревших мух, под аккомпанемент бубна. И люди, устраивая такие шоу, на полном серьезе думают, что они приближаются к магии. “Главные специалисты” по магии, “колдуны-шаманы” после тренировки способны увидеть даже зеленых чертиков, которые являются фикцией. Ох уж мне эта эзотерика…
А папоротник – цветет. Когда ему есть для кого цвести.
Я считаю драконов одним из лучших творений Создателя. Какая все-таки у них грация и изящество…
***
Стемнело. Дракон с голубыми глазами расправил крылья и мягко взлетел. В лунном свете его чешуя играла радужным переливом. Было полнолуние, а в полнолуние дракон особенно красив…
Источник:
www.proza.ru/2004/01/06-09
@темы:
тексты,
из сети, и даже интересно...или не очень